PECUÁRIA

TREINAMENTO FPR

PECUÁRIA DE PEQUENO PORTE

Apicultura – Manejo de Colméias
16H
  • Segurança e saúde no trabalho - Prevenção de acidentes;
  • Cuidados com o meio ambiente;
  • A importância da apicultura e a aplicação das normas técnicas;
  • Aspectos básicos da biologia comportamental das abelhas;
  • Identificação de colmeias, materiais e acessórios apícolas de acordo com as normas técnicas;
  • Métodos de preparo de colmeias e quadros;
  • Reconhecimento da área para a implantação do apiário;
  • Povoamento de colmeias através de captura ou nucleação;
  • Condução e controle do desenvolvimento dos enxames.
Apicultura – Aumento na Produtividade de Mel
16H
  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de Acidentes
  • Cuidados com o meio ambiente
  • Alimentação de abelhas de acordo com as necessidades nutricionais, clima e época
  • União de enxames para fortalecimento da colméia
  • Identificação das principais doenças apícolas e seus efeitos na criação
  • Capacidade de postura das abelhas rainhas
  • Substituição de abelhas rainhas
  • Coleta do mel
Apicultura – Criação de Abelhas Rainhas
16H
  • Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes;
  • Cuidados com o meio ambiente;
  • Razões da substituição de abelhas rainhas
  • Materiais necessários à criação de abelhas rainhas
  • Localização de rainhas nas colméias
  • Noções básicas sobre genética e melhoramento em abelhas
  • Preparo das colméias recria
  • Produção de geléia real para transferência de larvas
  • Criação pelo método natural
  • Alimentação artificial das colméias recria
  • Criação artificial de rainhas pelo método Doolittle
  • Confecção das cúpulas artificiais
  • Transferências de larvas
  • Sistemas de fecundação
  • Povoamento dos núcleos de fecundação
  • Cores e marcação de abelhas rainhas
  • Banco de rainhas
  • Engaiolamento e introdução de abelhas rainhas
  • Introdução de realeiras maduras através do protetor West
  • Confecção dos materiais básicos indispensáveis para a criação artificial de abelhas rainhas
  • Coleta de geléia real e devolução da rainha mãe
  • Inspeção na colméia órfã para avaliação dos resultados obtidos na criação de abelhas rainhas pelo método natural
  • Inspeção nas colméias recria para avaliação dos resultados na transferência de larvas pelo método artificial
Apicultura – Produção de Pólen Apícola
16H
  • Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes
  • Cuidados com o meio ambiente
  • Estrutura floral e a origem do pólen
  • Composição e propriedades
  • Como o pólen é coletado pelas abelhas
  • Importância do pólen para as plantas, para as abelhas e na alimentação humana
  • Conhecimento da flora polinífera regional
  • Instalação dos coletores de pólen nas colméias
  • Pastagem apícola para a produção de pólen apícola
  • Distribuição e número de colméias por apiário
  • Inimigos da produção de pólen
  • Os tipos de coletores de pólen comumente utilizados
  • Estufas para a desidratação do produto
  • Sistemas de limpeza do produto final
  • Embalagens para a comercialização
  • Controle de qualidade final do produto
  • Preparo das colméias para a produção
  • Instalação das grades de retenção nos coletores já instalados
  • A importância da homogeneização entre as colméias do apiário
  • O conhecimento da eficiência das grades de retenção
  • Fatores que influenciam a produção de pólen apícola
Apicultura – Produção de própolis
16H
  • Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes
  • Cuidados com o meio ambiente
  • Origem, importância, e utilização da própolis pelas plantas, pelas abelhas e pelo homem
  • Composição da própolis
  • Os diferentes tipos de própolis
  • As classes de própolis de acordo com a origem de obtenção e produção
  • Os tipos de enxames utilizados para a produção de própolis
  • Os materiais e equipamentos necessários à produção
  • A época correta de instalação dos coletores de própolis nas colméias
  • A condução e gerenciamento da produção
  • A colheita
  • Limpeza do produto
  • Armazenagem
  • Comercialização e mercados potenciais de matéria prima
  • A utilização da resina para a confecção de extratos concentrados
Produção de Frango e Ovos Caipiras
24H
  • Planejamento do local da criação
  • Definição das atividades
  • Instalações e equipamentos
  • Raças
  • Manejo reprodutivo
  • Manejo de aves de postura
  • Manejo de aves de corte
  • Alimentação
  • Sanidade
  • Comercialização
Meliponicultura
16H
  • Potencial da meliponicultura;
  • Segurança e saúde no trabalho;
  • Cuidados com o meio ambiente;
  • Os indivíduos do cortiço, comportamento e funções;
  • Aspectos legais da meliponicultura;
  • Materiais e locais de trabalho;
  • Instalação dos cortiços;
  • Manejo e sanidade;
  • Colheita e comercialização de mel e subprodutos.

PECUÁRIA DE MÉDIO PORTE

Produção e Manejo de Ovinos
16H
  • Segurança e saúde no trabalho
  • Cuidados com o meio ambiente
  • Formação do rebanho
  • Instalações
  • Alimentação
  • Manejo reprodutivo
  • Manejo de cordeiro
  • Práticas sanitárias
  • Práticas e controles zootécnicos
  • Principais doenças


 

PECUÁRIA DE GRANDE PORTE

Casqueamento em Bovinos (Gado de leite e corte)
16H
  • Vantagens do casqueamento de bovinos
  • Fatores que interferem no estado dos cascos
  • Doenças que afetam os cascos
  • Casqueamento preventivo
  • Instalações
  • Segurança e saúde no trabalho
  • Ferramentas
  • Preparação do animal
  • Aparação dos cascos  
Bovinocultura de corte
16H
  • Características da cadeia produtiva;
  • Segurança e saúde no trabalho - prevenção de acidentes;
  • Cuidados com o meio ambiente;
  • Reprodução;
  • Alimentação;
  • Controle sanitário;
  • Manutenção das instalações e equipamentos.
Manejo de Gado Leiteiro
16H
  • Segurança e saúde no trabalho
  • Cuidados com o meio ambiente
  • Cadeia produtiva
  • Principais práticas de manejo de terneiras e novilhas
  • Práticas zootécnicas
  • Aparelho reprodutivo de vacas leiteiras
  • Anatomia e fisiologia do aparelho mamário da vaca
  • Diagnóstico, controle e prevenção de mastite
  • Principais práticas de manejo de vacas secas
  • Principais práticas de manejo vacas em produção
  • Práticas de manejo na ordenha
  • Práticas para a manutenção da saúde do rebanho
  • Importância da qualidade da água
  • Critérios para seleção e descarte de animais
  • Importância da qualidade da água
Ensilagem (Bovinocultura de Leite e Corte)
8H
  • Segurança e saúde no trabalho
  • Cuidados com o meio ambiente
  • Conservação de alimentos em silos
  • Vegetais utilizados para silagem
  • Tipos de silos
  • Fatores que afetam a qualidade da silagem
  • Preparo da silagem
  • Avaliação da qualidade da silagem produzida
  • Técnica de retirada da silagem
Implantação e Manejo de Pastagens
16H
  • Cadeia produtiva do leite
  • Produção de leite à pasto
  • Sistema digestivo da vaca leiteira
  • Tipos de pastagens
  • Métodos de implantação e manejo de pastagens
  • Inoculação de sementes de leguminosas
  • Coleta de amostra de solo
  • Produção de forragem e capacidade de lotação
  • Divisão de piquetes e técnicas de construção de cercas eletrificadas

 

Qualidade do Leite
16H
  • Sistemas de produção de gado leiteiro
  • Programa Nacional de Qualidade do Leite
  • A importância da sanidade da vaca leiteira
  • Cuidados e higiene na ordenha
  • Importância do resfriamento na manutenção da qualidade do leite
  • Higiene, limpeza e sanitização de equipamentos de instalações, equipamentos e utensílios de ordenha e de resfriamento
  • Importância da qualidade da água
  • Diagnóstico, controle e prevenção de mastite

   

Casqueamento e Ferrageamento de Eqüídeos
16H
  • Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes;
  • Cuidados com o meio ambiente;
  • Apresentação dos eqüínos e seus aprumos
  • Técnicas seguras de contenção de eqüínos
  • Limpeza e aparagem dos cascos
  • Identificação de ferimentos ou doenças
  • Identificar os tipos de ferraduras e cravos
  • Moldagem das ferraduras
  • Fixação das ferraduras e aparagem dos excessos
  • Lubrificação dos cascos
Criação de Bezerras e Novilhas
16H
  • Segurança e saúde no trabalho
  • Cuidados com o meio ambiente
  • Importância da criação adequada de bezerras e novilhas
  • Principais raças leiteiras
  • Principais práticas de manejo dos recém nascidos
  • Principais práticas de manejo das bezerras da primeira semana até um ano de vida
  • Principais práticas de manejo das novilhas até o primeiro parto Práticas de manejo das bezerras e novilhas
Doma Racional de Equídeos
40H
  • Segurança e saúde no trabalho
  • Cuidados com o meio ambiente
  • Instalações e equipamentos para a doma racional de eqüídeos
  • Primeiros contatos com o eqüídeo  para obterá conjunção
  • Estimular o corpo do eqüídeo para obter a confiança do animal
  • Conduzir o eqüídeo, utilizando uma guia Selar eqüídeos
  • Proceder a monta  em várias andaduras
  • Ajustar a embocadura
  • Aplicar as ajudas para obter o melhor desempenho do animal
Rédeas
40H
  • Saúde e segurança no trabalho
  • Conexões com a doma racional
  • Preparo do animal para o treinamento de rédeas
  • Flexionamento do animal e trabalhos em círculos
  • Paradas e recuos
  • Mudanças de direção em 180º “rollback” e adaptação ao trabalho
  • Giro de 360 º “spin”
  • Esbarro
Controle de Qualidade no Transporte do Leite
8H

Segurança e saúde no trabalho
Cuidados com o meio ambiente
Composição físico-química e biológica do leite
Zoonoses transmitidas pelo leite cru
Principais pontos críticos de controle da qualidade do leite no transporte
Normas legais para o transporte do leite
Bacteriologia do leite
Principais Fraudes e adulterações do leite
Higiene pessoal na manipulação e transporte do leite
Análise do leite
Higienização dos utensílios de coleta e transporte do leite