AGRICULTURA

TREINAMENTO FPR

FRUTICULTURA

Fruticultura Básica
16H
  • Segurança e saúde no trabalho - Prevenção de acidentes
  • Cuidados com o meio ambiente
  • Implantação do pomar
  • Preparação do solo
  • Preparo das mudas
  • Plantio
  • Poda de formação
  • Adubação
  • Manejo de pragas e doenças
  • Colheita dos frutos
  • Conservação
  • Comercialização
Fruticultura – Implantação do Pomar
16H
  • Segurança e saúde no trabalho - prevenção de acidentes;
  • Cuidados com o meio ambiente;
  • Escolha do local;
  • Amostragem de solo;
  • Adubação e plantio;
  • Escolha das variedades.
Fruticultura – Manejo do Pomar
16H
  • Segurança e saúde no trabalho - Prevenção de acidentes;
  • Cuidados com o meio ambiente;
  • Preparo das mudas;
  • Plantio;
  • Condução;
  • Poda de formação;
  • Adubação.
Fruticultura – Controle Fitossanitário
16H
  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
  • Cuidados com o meio ambiente
  • Manejo do solo e adubação
  • Manejo de pragas
  • Manejo de doenças
  • Poda verde
  • Raleio
Fruticultura – Colheita e Comercialização
16H
  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
  • Cuidados com o meio ambiente
  • Colheitas de frutos: reconhecer o ponto de colheita, embalagem para colheita, acondicionamento, cuidados, transporte: empilhamento, embalagem adequada, cuidados e formas de transporte
  • Padronização: seleção do tamanho padrão, materiais
  • Conservação: Tratamento pós colheita, armazenamento, manejo da temperatura e umidade na conservação dos frutos
  • Comercialização: identificar o mercado
Fruticultura - Produção de Mudas Frutíferas
16H
  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
  • Cuidados com o meio ambiente
  • Propagação de plantas frutíferas
  • Propagação através de sementes: vantagens, desvantagens, espécies
  • Propagação vegetativa: vantagens, desvantagens, espécies
  • Tipos de propagação vegetativa: estaquia, mergulhia, alporquia, enxertia
  • Tipos de enxertia mais utilizados: fenda cheia, inglês simples, inglês complicado, borbulha, placagem

GRANDES CULTURAS ANUAIS

Conservação do Solo
16H
  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
  • Cuidados com o meio ambiente
  • Conhecer os procedimentos de uso e conservação do solo
  • Conhecer os tipos de solo
  • Correção do solo
  • Análise do solo
  • Nutrientes
  • Plantas de cobertura de solo e seu manejo
  • Adubação verde
Conservação do Solo na Fumicultura
16H
  • Segurança e saúde no trabalho - prevenção de acidentes;
  • Cuidados com o meio ambiente;
  • Conhecer características e tipos de solo;
  • Interpretar o resultado da análise do solo;
  • Identificar as necessidades nutricionais da cultura;
  • Plantas de cobertura de solo e seu manejo;
  • Indicar as possibilidades de cobertura vegetal;
  • Coletar amostra de solo.

 

PRODUÇÃO ORGÂNICA

Controle Agroecológico de Pragas e Doenças
16H
  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
  • Cuidados com o meio ambiente
  • Conhecer os produtos alternativos aos agrotóxicos
  • Preparo dos produtos alternativos
  • Formas adequadas de utilização
  • Segurança: equipamentos de proteção individual
  • Limpeza e conservação dos utensílios.
Olericultura Orgânica
16H
  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
  • Cuidados com o meio ambiente
  • Histórico e fundamentos do cultivo Orgânico
  • Custo e beneficio da produção agro ecológica
  • Conservação e regeneração do solo
  • Rotação e consorciação de culturas
  • Manejo agro ecológico de ervas e plantas medicadoras
  • Manejo agro ecológico pragas e doenças
  • Identificação, produção e manejo de sementes e mudas de hortaliças
  • Nutrição dos solos com postagem
  • Biofertilizantes e calagem

OLERICULTURA

Olericultura Básica
16H
  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
  • Cuidados com o meio ambiente
  • Escolha do local
  • Coleta e amostra de solo
  • Preparo do solo
  • Produção de mudas
  • Preparação de sementeiras
  • Plantio de sementes e mudas
  • Transplantio
  • Tratos culturais
  • Colheita
  • Transporte
  • Armazenamento
Cultivo Protegido de Hortaliças
16H

  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
  • Cultivo protegido de hortaliças
  • Dados, técnicos, financeiros e tendências de mercado
  • Características produtivas, relevo clima e solo
  • Aspectos gerais de construção de estufas
  • Característica e escolhas dos materiais para construção da estufa
  • Influência do clima, espécies e cultivares adaptadas as diferentes regiões
  • Manejo e controle de doenças e pragas em estufas
  • Produção de mudas e hortaliças em estufas
  • Construção dos diferentes modelos de estufas
Cultivo Hidropônico de Hortaliças
16H
  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
  • Cuidados com o meio ambiente
  • Características e Técnicas utilizadas para hidropônia
  • Construção de Conjunto Hidropônico
  • Identificação de pragas e doenças em hortaliças
  • Avaliação econômica da atividade

 

PLANTAS MEDICINAIS E ESPECIARIAS

Cultivo de Plantas Medicinais
16H
  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
  • Cuidados com o meio ambiente
  • Diagnóstico da cultura de plantas medicinais
  • Princípios gerais da produção
  • Propagação de plantas medicinais
  • Controle de pragas e doenças
  • Identificação das principais plantas medicinais
  • Colheita
  • Secagem
  • Armazenamento
  • Comercialização

FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS

Floricultura
16H
  • Cuidados com o ambiente, saúde e segurança no trabalho
  • Seleção de máquinas, equipamentos, materiais e utensílios
  • Preparação de equipamentos, materiais e utensílios
  • Conceitos básicos da floricultura
  • Importância socioeconômica do cultivo de flores
  • Legislação
  • Tipos de viveiros
  • Substratos
  • Preparo do solo
  • Propagação e reprodução de plantas ornamentais
  • Tratos culturais
  • Colheita
  • Transporte
  • Comercialização