AGRICULTURA
TREINAMENTO FPR
FRUTICULTURA
Fruticultura Básica
16H
- Segurança e saúde no trabalho - Prevenção de acidentes
- Cuidados com o meio ambiente
- Implantação do pomar
- Preparação do solo
- Preparo das mudas
- Plantio
- Poda de formação
- Adubação
- Manejo de pragas e doenças
- Colheita dos frutos
- Conservação
- Comercialização
Fruticultura – Implantação do Pomar
16H
- Segurança e saúde no trabalho - prevenção de acidentes;
- Cuidados com o meio ambiente;
- Escolha do local;
- Amostragem de solo;
- Adubação e plantio;
- Escolha das variedades.
Fruticultura – Manejo do Pomar
16H
- Segurança e saúde no trabalho - Prevenção de acidentes;
- Cuidados com o meio ambiente;
- Preparo das mudas;
- Plantio;
- Condução;
- Poda de formação;
- Adubação.
Fruticultura – Controle Fitossanitário
16H
- Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
- Cuidados com o meio ambiente
- Manejo do solo e adubação
- Manejo de pragas
- Manejo de doenças
- Poda verde
- Raleio
Fruticultura – Colheita e Comercialização
16H
- Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
- Cuidados com o meio ambiente
- Colheitas de frutos: reconhecer o ponto de colheita, embalagem para colheita, acondicionamento, cuidados, transporte: empilhamento, embalagem adequada, cuidados e formas de transporte
- Padronização: seleção do tamanho padrão, materiais
- Conservação: Tratamento pós colheita, armazenamento, manejo da temperatura e umidade na conservação dos frutos
- Comercialização: identificar o mercado
Fruticultura - Produção de Mudas Frutíferas
16H
- Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
- Cuidados com o meio ambiente
- Propagação de plantas frutíferas
- Propagação através de sementes: vantagens, desvantagens, espécies
- Propagação vegetativa: vantagens, desvantagens, espécies
- Tipos de propagação vegetativa: estaquia, mergulhia, alporquia, enxertia
- Tipos de enxertia mais utilizados: fenda cheia, inglês simples, inglês complicado, borbulha, placagem
GRANDES CULTURAS ANUAIS
Conservação do Solo
16H
- Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
- Cuidados com o meio ambiente
- Conhecer os procedimentos de uso e conservação do solo
- Conhecer os tipos de solo
- Correção do solo
- Análise do solo
- Nutrientes
- Plantas de cobertura de solo e seu manejo
- Adubação verde
Conservação do Solo na Fumicultura
16H
- Segurança e saúde no trabalho - prevenção de acidentes;
- Cuidados com o meio ambiente;
- Conhecer características e tipos de solo;
- Interpretar o resultado da análise do solo;
- Identificar as necessidades nutricionais da cultura;
- Plantas de cobertura de solo e seu manejo;
- Indicar as possibilidades de cobertura vegetal;
- Coletar amostra de solo.
PRODUÇÃO ORGÂNICA
Controle Agroecológico de Pragas e Doenças
16H
- Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
- Cuidados com o meio ambiente
- Conhecer os produtos alternativos aos agrotóxicos
- Preparo dos produtos alternativos
- Formas adequadas de utilização
- Segurança: equipamentos de proteção individual
- Limpeza e conservação dos utensílios.
Olericultura Orgânica
16H
- Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
- Cuidados com o meio ambiente
- Histórico e fundamentos do cultivo Orgânico
- Custo e beneficio da produção agro ecológica
- Conservação e regeneração do solo
- Rotação e consorciação de culturas
- Manejo agro ecológico de ervas e plantas medicadoras
- Manejo agro ecológico pragas e doenças
- Identificação, produção e manejo de sementes e mudas de hortaliças
- Nutrição dos solos com postagem
- Biofertilizantes e calagem
OLERICULTURA
Olericultura Básica
16H
- Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
- Cuidados com o meio ambiente
- Escolha do local
- Coleta e amostra de solo
- Preparo do solo
- Produção de mudas
- Preparação de sementeiras
- Plantio de sementes e mudas
- Transplantio
- Tratos culturais
- Colheita
- Transporte
- Armazenamento
Cultivo Protegido de Hortaliças
16H
- Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
- Cultivo protegido de hortaliças
- Dados, técnicos, financeiros e tendências de mercado
- Características produtivas, relevo clima e solo
- Aspectos gerais de construção de estufas
- Característica e escolhas dos materiais para construção da estufa
- Influência do clima, espécies e cultivares adaptadas as diferentes regiões
- Manejo e controle de doenças e pragas em estufas
- Produção de mudas e hortaliças em estufas
- Construção dos diferentes modelos de estufas
Cultivo Hidropônico de Hortaliças
16H
- Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
- Cuidados com o meio ambiente
- Características e Técnicas utilizadas para hidropônia
- Construção de Conjunto Hidropônico
- Identificação de pragas e doenças em hortaliças
- Avaliação econômica da atividade
PLANTAS MEDICINAIS E ESPECIARIAS
Cultivo de Plantas Medicinais
16H
- Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
- Cuidados com o meio ambiente
- Diagnóstico da cultura de plantas medicinais
- Princípios gerais da produção
- Propagação de plantas medicinais
- Controle de pragas e doenças
- Identificação das principais plantas medicinais
- Colheita
- Secagem
- Armazenamento
- Comercialização
FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS
Floricultura
16H
- Cuidados com o ambiente, saúde e segurança no trabalho
- Seleção de máquinas, equipamentos, materiais e utensílios
- Preparação de equipamentos, materiais e utensílios
- Conceitos básicos da floricultura
- Importância socioeconômica do cultivo de flores
- Legislação
- Tipos de viveiros
- Substratos
- Preparo do solo
- Propagação e reprodução de plantas ornamentais
- Tratos culturais
- Colheita
- Transporte
- Comercialização